Accueil
Previous activity

Gâteau surprise aux billes de chocolat

Next activity
À table
À table
  • Recette
    Recette
  • duration
    1 h
  • En intérieur
    En intérieur
  • years
    3 - 6 ans
  • heart
    3 / 5

Parce que c'est toujours meilleur de cuisiner en famille, Danonino propose à votre enfant de vous aider lors de la préparation.

Gâteau surprise aux billes de chocolat
Gâteau surprise aux billes de chocolat

Ingrédients pour 10 à 12 personnes

Pour le gâteau à la vanille:

  • 6 œufs
  • 4 pots de Danonino 50 g (parfum au choix)
  • 120 g de sucre roux
  • 120 ml d’huile de colza
  • 200 g de farine semi-complète
  • 150 g de farine fluide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pointe de couteau d’extrait de vanille liquide
  • 1 noisette de beurre fondu
  • 1 cuillerée à café de farine

Pour la décoration :

  • 50 g de billes aux 3 chocolats (rayon aides à la cuisine)
  • 100 g de mascarpone
  • 3 cuillerées à soupe de coulis de fruits rouges
  • Etape 1 (Parents) :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  •  
  • Etape 2 (Enfant) : 
  • Dans un saladier, fouette les jaunes d’œufs avec les Danonino et le sucre.
  • Ajoute l’huile, puis les farines, la levure et la vanille, mélange encore.
  •  
  • Etape 3 (Parents) : 
  • Préchauffez le four à 160°C (Th. 6) chaleur tournante.
  • Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la pâte à gâteau.
  •  
  • Etape 4 (Enfant) : 
  • Beurre et farine un petit moule à manqué. Verse la pâte dans le moule.
  •  
  • Etape 5 (Parents) : 
  • Faites cuire à four chaud pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Laissez tiédir avant de démouler. Avec un grand couteau à dents, coupez un chapeau dans le gâteau d’environ 5 cm. Posez-le à côté.
  •  
  • Etape 6 (Enfant) : 
  • Dans le bas du gâteau, avec une cuillère à soupe, creuse un gros trou (environ 15 cm de diamètre), en faisant attention à ne pas aller jusqu’au fond.
  •  
  • Etape 7 (Parents) :
  • Gardez la partie enlevée pour réaliser par exemple des pop cakes. Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone et le coulis de fruits rouges.
  •  
  • Etape 8 (Enfant) : 
  • Verse les billes de chocolat dans le creux du gâteau. Repose délicatement par-dessus le couvercle du gâteau.
  •  
  • Etape 9 (Parents) :
  • Avec un pinceau, badigeonnez généreusement le dessus du gâteau de mascarpone.
  • Tapotez avec le pinceau pour donner du relief. Servez aussitôt.
Créer votre album de famille

Encore envie de jouer ? Découvrez de nombreuses autres activités !